Главная » Статья » Тонкий клиент как альтернатива ПК

Тонкий клиент как альтернатива ПК

Что такое Тонкий клиент?

Тонкий клиент – это компактный компьютер без жесткого диска, подключенный к общему серверу для работы с пользовательскими приложениями.

Принцип работы Тонкого клиента.

Тонкий клиент не выполняет вычислительной работы, а лишь осуществляет перенаправление ввода информации (от мыши и клавиатуры) на сервер и отображает, вводимую пользователем информацию на монитор. Таким образом, вся вычислительная работа выполняется на сервере. Сервер, предоставляет клиентам вычислительные ресурсы (процессорное время, память, дисковое пространство) для решения задач.

Современные ТК позволяют эффективно организовать полноценную работу с информационной системой, но при этом свободны от большинства недостатков ПК. В случае выхода терминала из строя он может быть просто заменен на новый без переустановки ОС и приложений и переноса файлов данных (все это находится на сервере).

Высокая надежность, простота установки и обслуживания, неприхотливость в отношении качества каналов связи, устойчивость ко всевозможным сбоям, снижение общей стоимости владения информационной системой – вот основные преимущества, которые позволяет получить использование тонких клиентов.

Отличие Тонкого клиента от ПК

Потребляемая электрическая мощность Тонкого клиента всего 30 Ватт в час, электрическая мощность ПК – 400 Ватт в час.

Габариты Тонкого клиента существенно меньше чем ПК:

  • Тонкий клиент (мм)- 305*265*65;
  • ПК (мм) – 400*460*210

Преимущества использования тонкого клиента перед ПК.

1. снижение начальных затрат на приобретение персональных компьютеров, т.к. требования к конфигурации минимальны;

2. экономия на приобретении лицензионного программного обеспечения, т.к. программы, установленные на сервере, могут запускать все пользователи, и используется всего одна встроенная операционная система;

3. низкая стоимость владения информационной системой, нет необходимости в модернизации аппаратного и программного обеспечения у пользователей;

4. экономия времени системного администратора, т.к. упрощены технологии обслуживания рабочих мест — администратор системы может одновременно обслуживать множество устройств;

5. централизованное управление информационной системой сводит к нулю вероятность сбоев;

6. унификация – абсолютно одинаковый набор программного обеспечения;

7. масштабируемость – минимум усилий при создании новых рабочих мест;

8. безопасность и отказоустойчивость, вся информация хранится на сервере на RAID-массиве и регулярно резервируется, что увеличивает отказоустойчивость и уменьшает простои в работе;

9. Контроль — пользователи могут запускать только те приложения, которые установлены на сервере и выполнение которых разрешено администратором. Таким способом легко исключить игры на рабочем месте и злоупотребление Internet.

10. защита от утечек информации, у пользователей нет возможности делать копии документов на съемные носители;

11. мобильность пользователей — пользователь, не привязанный к конкретному рабочему месту, может произвольно перемещаться в пределах локальной сети.

Сравнение стоимости внедрения и эксплуатации 30 ПК и 30 ТК

Начальные вложения
Наименование Кол-во Цена Сумма Наименование Кол-во Цена Сумма
АРМ на базе ПК (ПК + 17″ ЖК монитор) 30 15.000 450.000 Сервер 1 30.000 30.000
АРМ на базе ТК (ТК + 17″ ЖК монитор) 30 8000 240.000
Итого 450.000 Итого 270.000
Вложения через 3 года
Наименование Кол-во Цена Сумма Наименование Кол-во Цена Сумма
ПК 30 15.000 450.000 Сервер 1 30.000 30.000
Итого 450.000 Итого 30.000
Сумма вложений за 6 лет
Персональный Компьютер 900.000 Тонкий
Клиент
300.000

Тонкий клиент iSKANDERlabs.

ТК iSKANDERlabs представляют собой простые и недорогие устройства, не требующие ни сложной инсталляции, ни администрирования, ни модернизации. Благодаря инновационным разработкам компании iSKANDERlabs совместно с компанией WTware, наши ТК обладают высочайшей производительностью и одной из самых низких цен среди аналогичных решений.

В отличие от других производителей, мы не используем встроенных операционных систем, которые могут привести к удорожанию и нестабильности конечного продукта. Для централизованного управления и загрузки тонких клиентов в комплекте поставляется программное обеспечение от ведущего российского разработчика в этой сфере — компании WTware. WTware это – надежность, простота в настройке, полностью русскоязычный интерфейс и 100% совместимость с тонкими клиентами iSKANDERlabs.

ТК iSKANDERlabs являются законченным решением для развертывания информационной системы вашего предприятия, при наличии терминального сервера. Установка осуществляется простым подключением к локальной и электрической сети. Все остальные настройки выполняются централизованно – на сервере.

Тонкие Клиенты серии «TCE»

Серия «TCE» — Thin Client Extended, представляет собой самые передовые разработки компании. Отличается небольшими размерами, универсальностью, возможностью крепления ТК непосредственно к монитору по стандарту VESA.
Серия «TCE» основанная на платформе S-810/64 отличается самой доступной ценой.
А платформа A-945/512 этой серии, демонстрирует непревзойденную скорость работы на самых высоких разрешениях.

Каждая модель серии включает в себя:

Системный блок iSKANDERlabs

Полноценный офисный ПК, сочетает в себе компактность тонкого клиента и возможности ПК.

Тонкие Клиенты серии «TCMB»

Серия «TCMB» — Thin Client MonoBlock. Новая модель для ценителей свободного места на рабочем столе. Мы убрали системный блок из под Ваших ног с Вашего стола и встроили его в ЖК монитор! Отныне перед Вами только самое необходимое: монитор, клавиатура и «мышь». Все модели данной серии поддерживают два метода загрузки: по сети (РХЕ) и с компакт диска (CD-ROM Boot).
И все это,как обычно, по самой низкой цене в РФ!

Каждая модель серии включает в себя: